波特人科技領航

科技領航影音文章
VIDEOS & ARTICLES

政府「AI種子大使」培訓課程規劃發想與建議

政府在國際舞臺上保持競爭力,須深度融合並有效利用人工智慧(AI)技術。AI雖然不是萬能,但卻可以幫助我們人類加速六倍效能,卡米爾構思「AI種子大使」培訓課程,旨在培養一批懂技術、懂應用、又能思考未來的人才,希望藉由此舉,加強國內外在新興科技、教育、環保、農業、外交、內政、醫療、數位,多個跨域合作,彼此啟發。

== 政府「AI種子大使」培訓課程規劃 ==

共通性課程 (技術人員與非技術人員)


初階
1. 成功案例分享
內容:介紹不同部會,使用波特人AI實施的成功案例,環境部、內政部、農業部、數位部。
2. AI和波特人總覽
內容:介紹AI的基本概念、波特人的功能與應用,以及如何在政府工作中應用波特人進行數據分析、文件處理等任務。
3. AI議題探討與策劃
內容:透過案例研究,介紹如何辨識並選擇AI項目,包括谷歌衝刺法、創意激發和項目策劃等步驟。
4. 資訊安全與資料保護
內容:討論在使用AI與波特人時,如何保障資訊安全與個資不外洩,包括加密技術、訪問控制等基本原則。

中階
1. 數據分析的前處理
內容:介紹如何使用波特人對政府收集的大量數據進行清洗、轉換和整理,為進一步分析做準備。
2. 文件的自動生成與清晰化
內容:討論如何使用波特人自動生成各類文件(如公文、報告等),並保持文件的清晰化和標準化。

高階
1. 高級數據分析與視覺化
內容:進階教學如何使用波特人進行複雜的數據分析,包括機器學習模型、統計分析及數據的視覺化呈現。
2. 智慧問答系統與知識庫建設
內容:探討如何建構智慧問答系統,為政府提供決策支援,以及如何收集專業領域知識,生成專業分析報告。

技術人員專屬課程

初階
1. 程式碼生成與提示工程
內容:介紹如何使用波特人進行程式碼自動撰寫與提示工程,為開發者提供基礎支援。
2. 基礎API與數據串連
內容:教學如何使用API將波特人與外部數據源(如天氣預報)進行連接和即時數據更新。

中階
1. 進階程式程式碼自動生成與除錯
內容:更深入討論程式程式碼自動生成技術,包括如何利用AI進行有效除錯。
2. 地理資訊系統(GIS)的應用與開發
內容:介紹如何利用波特人進行地圖資訊的收集、處理與視覺化,以及開發相關GIS應用。

高階
1. 深度學習與機器學習模型的建立與訓練
內容:深入探討如何使用波特人開發與訓練深度學習與機器學習模型,應用於更複雜的預測與分析任務。
2. 高級場景應用開發
內容:結合前面學習的技術,實踐在特定場景下(如公衛危機應對、交通流量預測等)的應用開發。

想要收到最新消息,歡迎按讚臉書:
覺得內容很棒,可以分享給好友:
Scroll to Top